Статистика блога
195
Записей
3154
Обращений
138277
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Информация о проводимой работе

Проблема коррупции превратилась в проблему мирового масштаба, поскольку она присуща всем странам, независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич объявил священную войну коррупции на всех уровнях государства и общества. Президент эту тему жестко поставил, выступая на Политсовете и ХVI съезде партии «Нур Отан», на коллегии Генеральной прокуратуры РК.

Борьба с коррупцией в Казахстане идет не первый год. Полностью искоренить коррупцию невозможно, но снизить ее уровень вполне по силам любому государству. При условии, что эта работа будет вестись системно, а не от случая к случаю.

В Концепции правовой политики Республики Казахстан, одобренной Президентом, заложены конкретные основы для дальнейшего совершенствования и развития всего комплекса действующего законодательства, в том числе и антикоррупционного.

Работа в сфере антикоррупционной стратегий Республики Казахстан в нашем Управлении ведется на основании Регионального плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы и противодействию теневой экономике утвержденного постонавлением акимата Костанайской области 3 июня 2015 года № 244.

Для обеспечения гласности в работе Управления по борьбе с коррупцией и информирования населения о принимаемых мерах, направленных на профилактику коррупционных проявлений, широко используется Веб-сайт Управления. Функционирует «телефон доверия», ящик для заявлений, обращений и жалоб физических и юридических лиц на неправомерные действия государственных служащих Управления.

Согласно утвержденному графику, регулярно осуществляется прием граждан руководителя Управления и его заместителей.

Согласно Указу Президента Республики Казахстан «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» от 22.04.2009 г. №793 в Положение о государственном учреждение Управления и функциональные обязанности руководителя Управления возложения обязанности и противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности.

Ведется работа школы правовых знаний, на которых уделяется большое внимание разъяснению действующего законодательства с обращением особого внимания на разъяснения требований законов Республики Казахстан «О государственной службе» и «О борьбе с коррупцией» для лиц, впервые поступивших на государственную службу.

В Управление обращения физических и юридических лиц рассматриваются в строгом соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Вопросы соблюдения исполнительской дисциплины, действующего законодательства, регулирующего регламент рассмотрения обращений физических и юридических лиц государственными учреждениями в Управление систематически рассматривается на совещаниях, а также каждым руководителем в своем отделе.

Вопросы антикоррупционной направленности рассматриваются на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Костанайской области, где принимает участие руководитель Управления.

На базе государственно-правового отдела аппарата акима области ежегодно проходит стажировку главный специалист (юрист) Управления для повышения юридической квалификации.

Установлена постоянная взаимосвязь между  органами государственных доходов, прокуратуры, КНБ, в целях проведения специальной проверки и наличия сдачи декларации о доходах государственными служащими. В соответствии с действующим законодательством в ДКНБ и УПСИиСУ по Костанайской области направляются запросы и требования для проведения спецпроверки кандидатов, претендующих на занятие вакантных административных должностей на предмет их возможной склонности к совершению коррупционных и иных правонарушений.

Постановление Правительства РК «О порядке передачи имущества  государственных служащих в доверительное управление»  доведено до сведения всех государственных служащих Управления.

Назначение госслужащих на должности производится в соответствии с действующим законодательством. В Управление оформлен и размещен текст Кодекса чести государственных служащих.

Справка о приеме Декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (2014 год)



Информация  Управления профилактики коррупции по линии анализа и антикоррупционного мониторинга.

 

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции», в котором обозначены  меры по устранению коррупционных рисков в работе госорганов. В соответствии с законом утверждены Типовые правила проведения анализа коррупционных рисков, предусматривающие внутренний и внешний анализ.   

Следует отметить, что результаты анализа размещаются на сайте субъекта проведения внутреннего анализа. Вместе с тем допускается публичное обсуждение указанных результатов. Государственные органы в свою очередь предоставляют в Уполномоченный орган информацию, результаты и принятые, либо принимаемые  меры по устранению  выявленных коррупционных рисков не позднее 10 числа следующего за отчетным. 

Департаментом Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан по Костанайской области в 2016 году проведено 8 внешних анализов коррупционных рисков, из них инициативных 2.

Анализом установлено 25 противоречий (РГП на ПХВ «Научно-производственный центр земельного кадастра» – 12, ГУ «Отдел земельных отношений акимата города Костаная» -5, ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области» - 2, Управление культуры акимата Костанайской области - 4, ГУ  "Департамент по делам обороны Костанайской области" - 2).

К примеру, в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан «О государственных услугах» стандарт должен содержать основания для отказа в оказании государственных услуг.

Между тем, все 9 стандартов в сфере обороны не содержат основания для отказа в оказании государственных услуг.

Выявлено 29 дискреционных полномочий (РГП на ПХВ «Научно-производственный центр земельного кадастра» – 11, ГУ «Отдел земельных отношений акимата города Костаная» - 12, ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области» - 2, Управление культуры акимата Костанайской области - 2, ГУ "Департамент по делам обороны Костанайской области" -2).

Например, согласно пункту 1 статьи 138 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях уничтожение межевых знаков границ земельных участков – влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Зафиксировано 29 нарушений (РГП на ПХВ «Научно-производственный центр земельного кадастра» – 5, ГУ «Отдел земельных отношений акимата города Костаная» - 6, ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области» - 3, ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области»  - 5, Управление культуры акимата Костанайской области - 3, ГУ "Департамент по делам обороны Костанайской области" - 7) законодательства о госуслугах, административного и иного законодательства.

В соответствии с Правилами проведения антикоррупционного мониторинга» в деятельности  ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области», РГУ «Департамент по защите прав потребителей Костанайской области», ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костаная», ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Костаная» проведен антикоррупционный мониторинг. 


О работе Совета по этике

за истекший период 2016 года (по состоянию на 05.05.2016г.)

За истекший период 2016 года в Советом по этике Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан в Костанайской области (далее – Совет по этике) поступило 59 обращений физических и юридических лиц, из них 11 по вопросам нарушения законодательства о государственной службе, по 3 о противодействию коррупции и Этического кодекса государственных служащих, а также 16 по иным нарушениям.

С начала 2016 года проведено 3 заседания Совета по этике, на которых рассмотрено 18 вопросов, из них 7 дисциплинарных дел, в т.ч. за проступки дискредитирующие государственную службу 4, по факту несоблюдения норм Этического кодекса государственных служащих 3. По итогам рассмотрения членами Совета по этике внесены рекомендации о привлечении 7 должностных лиц, в том числе за совершение дисциплинарных проступков дискредитирующих государственную службу 4 лица,  за нарушение норм Этического кодекса 3.

Также, на заседание Совета по этике рассматривались вопросы, связанные с исполнением Плана реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы в Денисовском и Мендыкаринском районах, а также в городе Лисаковске, заслушивались отчеты акимов указанных регионов.

Кроме того, рассматривались итоги внешнего анализа коррупционных рисков проведенных в Костанайском филиале Республиканского государственного предприятия «Научно-производственный центр земельного кадастра» (на праве хозяйственного ведения), в ГУ «Отдел земельных отношений акимата города Костаная», ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайской области», ГУ «Управление культуры акимата Костанайской области», а также рассмотрены итоги анализов по вопросу урегулирования возникновения конфликта интересов среди государственных служащих области и деятельности дисциплинарных комиссий государственных органов области.

29 марта т.г. на заседании заслушан отчет о работе уполномоченного по этике Костанайской области. При этом, приказом руководителя ГУ «Аппарат акима Костанайской области» Абенова А.Т. от 3 мая 2016 года №146 исполнение функций уполномоченного по этике возложено на его заместителя Баймаканова Е.Ж.

В свою очередь, Советом по этике выработаны рекомендаций по вопросам координации деятельности уполномоченного по этике и предложения по вопросам совершенствования форм и методов предупреждения коррупции.      Также, акимам и руководителям государственных органов внесено 54 рекомендаций по укреплению служебной дисциплины, реализации мер, направленных на предупреждение коррупции и профилактику нарушений норм служебной этики.   

Членами Совета по этике утвержден совместный план-график проведения семинаров и личного приема граждан. В рамках исполнения данного плана, за отчетный период осуществлено 25 приёмов граждан по личным вопросам, в том числе 10 выездных. На личных приемах принято 46 человек по различным вопросам, в том числе на выездных 31.        

Проведено 49 семинаров – совещаний, «Круглых столов», лекций по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией.

Для обеспечения гласности и объективного освещения рассматриваемых вопросов, на заседания Советом по этике приглашались аккредитованные в области журналисты телевизионных и радиокомпаний.

За отчетный период осуществлена трансляция 14 телевизионных и 17 радиопередач.

Широко освещают деятельность Совета и корреспонденты региональных газет. На страницах областных, городских и районных печатных изданий опубликовано 31 статья по материалам, рассмотренным на заседаниях Совета по этике, на интернет ресурсах 220.


Отправить письмом