Статистика блога
195
Записей
5134
Обращений
207588
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)


Целью ГПИИР 3.0 является дальнейший рост конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности на внутренних и внешних рынках. В новой Программе меняется парадигма взаимодействия с производителями – приоритет будет отдан предприятиям, готовым качественно расти и брать на себя встречные обязательства.

Среди целей программы: увеличение объемов производства и расширение номенклатуры обработанных товаров, пользующихся спросом на внутреннем и внешних рынках; увеличение промышленных мощностей посредством стимулирования развития базовых производств и реализации стратегических проектов;  обеспечение технологического развития и цифровизации отраслей обрабатывающей промышленности.

«В период реализации ГПИИР 3.0 упор будет сделан на реализацию 40 ключевых проектов, имеющих экспортную ориентированность. Среди них такие значимые проекты в химической промышленности, как комплекс по выпуску сложных удобрений «Еврохим Каратау», проект Borealis по производству полиэтилена, производство кальцинированной соды в Жамбылской области «Yildirim Holding, - сообщили в ведомстве.
В металлургии ожидается запуск третьей очереди Казахстанского электролизного завода, Казахстанский завод комплексных сплавов по выпуску ферросиликомарганца.

В машиностроении планируется запуск производства автомобильной спецтехники и автокомпонентов техники «КАМАЗ» в Костанайской области, производства легковых автомобилей Hyundai в г. Алматы, а также производства сельскохозяйственной техники совместно с немецким сельхозмашиностроительным гигантом Claas KGaAmbH.

В пищевой промышленности будет запущено производство мяса КРС в г. Нур-Султан с привлечением крупного международного инвестора Tyson Foods (США), а также в Жамбылской области – производство картофеля фри с привлечением Farm Frites (Нидерланды).

Ожидаемые результаты от внедрения ГПИИР 3.0:

- реальный рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,6 раза к уровню 2018 года (до 55,9 тыс долл на человека);

- рост объема экспорта обрабатывающей промышленности в 1,9 раза к уровню 2018 года (с 15,8 до 29,5 млрд долл);

- рост индекса физического объема инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности в 1,6 раза к уровню 2018 года (с 3,6 до 5,9 млрд долл);

- увеличение количества действующих предприятий обрабатывающей промышленности на 1000 человек экономически активного населения в 1,5 раза к уровню 2018 года;

- повышение места Казахстана в Индексе экономической сложности стран до 55 позиции.

Отправить письмом