Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
198162
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Сегодня предпринимателям для того, чтобы получить дешевые кредитные средства на развитие своего бизнеса, достаточно подать заявку на получение микрокредита в рамках второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Именно эта программа предлагает максимально низкую процентную ставку по кредитам для бизнеса – всего 6% годовых, а также возможность получить гарантию государства при недостатке залогового обеспечения и полное сопровождение бизнес-проекта Центром обслуживания предпринимателей.

В городах области микрокредитование по программе «Еңбек» пользуется большой популярностью. Так, по данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан с 2017 года в городах Костанайской области выдано 212 микрокредитов на сумму 2,1 млрд. тенге, в том числе за истекший период 2019 года – 95 микрокредитов на 874 млн. тенге.


По программе «Еңбек» работают 7 банков второго уровня: АО «Народный банк Казахстана», АО «Нурбанк», ДБ АО «Сбербанк», АО «Евразийский банк», АО «ForteBank», АО «АТФ Банк» и АО «БанкЦентрКредит».

Также с текущего года АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» кредитует и предпринимателей городов. На эти цели из Национального фонда дополнительно было выделено 250 млн. тенге.

Благодаря микрокредитованию в городах области с 2017 года запущено 67 стартап-проектов, а также поддержано 17 молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет, в том числе представители молодежи категории NEET. Более того, 49% проектов реализуются женщинами.


В рамках Программы также реализуется проект «Бастау бизнес», направленный на обучение основам бизнеса и повышения финансовой грамотности населения.

На сегодняшний день прошли обучение 1390 человек, из которых получили финансирование 617 предпринимателей.

Кроме того, имеется проект «Жас кәсіпкер», в рамках которого прошли обучение 900 человек в возрасте до 29 лет, из которых 273 получили финансирование.

Отправить письмом