Статистика блога
195
Записей
3554
Обращений
150808
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Делегация Костанайской области, во главе с Заместителем акима области Мырзалиевым М.И., с рабочим визитом посетила город Челябинск, Российской Федерации. Данная поездка состоялась в преддверии ежегодного, уже XV Форума Межрегионального Сотрудничества Казахстана и России, запланированного на 9 ноября т.г. в г. Петропавловск. В первую очередь, делегация встретилась с руководством Челябинской области, где стороны обсудили вопросы дальнейшего расширения внешнеэкономического сотрудничества двух регионов. В частности, обсуждены вопросы взаимного увеличения товарооборота, усиления промышленной кооперации, обмена опытом в сфере образования и здравоохранения, культурного обмена и туризма. Отдельным вопросом для обсуждения было проведение дней Челябинской области в городе Костанай в первом квартале 2019 года, в рамках которых будут организованы мероприятия по социально-культурному обмену, и организация встреч капитанов бизнеса двух регионов. Для этого стороны договорились уже сейчас начать проработку всех организационных вопросов. В ближайшее время будет создана рабочая группа и утвержден соответствующий план работ. Необходимо отметить, что ранее в 2017 году межу регионами было подписано Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Проведение Дней культуры Челябинской области является его практической реализацией. В направлении развития взаимного туризма будет организован инфотур по зимним туристическим маршрутам для блогеров и представителей туристских организаций Челябинской и Костанайской областей. Российская сторона проинформировала о готовности выделения финансовых средств, необходимых для проведения данного тура уже в этом месяце. В летний период области договорились о сотрудничестве в сфере развития детского и молодежного туризма с разработкой в дальнейшем специальных 3-х дневных туристских маршрутов. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности и содержательному насыщению программ.

Помимо этого, сотрудничество будет развиваться в направлении медицинского и охотничье-трофейного туризма. Последний вид туризма в обоих областях обладает высоким потенциалом в связи с наличием множества разнообразных животных. В сфере привлечения инвестиций и промышленной кооперации, стороны договорились на постоянной основе обмениваться информацией о инвестиционном потенциале и возможностях по реализации совместных проектов.  

В завершении встречи Российская сторона проинформировала о подготовке к проведению в 2020 году, в г. Челябинск саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС B пригласила Костанайскую область также принять участие в первом Форуме глав регионов в рамках ШОС 4-6 декабря т.г. Напомним, что данное решение было озвучено в рамках саммита ШОС в г. Циндао, КНР 9-10 июня т.г. и призвано способствовать развитию межрегионального сотрудничества стран участников ШОС.

Помимо встреч с Членами Правительства и представителями крупного бизнеса Челябинской области, по приглашению Ректора ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет» (ЧелГУ) Циринг Д.А., Заместитель акима области Мырзалиев М.И. провел мастер-класс по проектному управлению для студентов выпускных курсов.

М. Мырзалиев рассказал о внедрении системы проектного управления в Республике Казахстан и практическом опыте её реализации в Костанайской области на примере реальных проектов. Так, были представлены проекты, реализуемые в рамках направления базовой индустриализации, развития МСБ, информационно-коммуникационных технологий и др. Подробно замаким Костанайской области остановился на реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан». Рассказал о проектах по цифровизации сельского хозяйства: оцифровке полей, точному земледелию, созданию умных молочных и мясных ферм и птицефабрик, цифровизации социальных сфер: образование и здравоохранение, внедрению технологий SmartCity в городе Костанай. Заместитель акима области М. Мырзалиев в свою очередь, предложил Университету установить сотрудничество в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Отправить письмом