Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
198154
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)


На протяжении почти 10 лет в Костанайской области реализуются государственные программы поддержки предпринимателей, одной из которых является «Дорожная карта бизнеса-2020», зарекомендовавшая себя как самая востребованная и широкоформатная программа.

За время своей реализации «ДКБ-2020» претерпела множество изменений, и даже сейчас она не стоит на месте. Так, уже со следующего года вступит в силу «Дорожная карта бизнеса-2025», предусматривающая как традиционные механизмы поддержки, так и ряд новых специализированных инструментов.

В целом на «ДКБ-2025» Правительством планируется выделить 421 млрд. тенге.


Программа включает в себя такие формы поддержки, как субсидирование процентной ставки банка, гарантирование кредитов, гранты на новые бизнес-идеи, а также подведение недостающих коммуникаций к предприятиям и различные виды обучения основам ведения бизнеса и сервисной поддержки.

В целом с 2010 года в рамках «ДКБ-2020» в области поддержано 1 664 бизнес-проекта. Большая часть их, конечно, приходится на субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам - 61%, так как основное финансирование на развитие бизнеса предприниматели как правило получают в форме кредитов. Всего субсидированием поддержано 1 020 проектов, в том числе в 2019 году - 127 проектов.


Поддержку получают предприниматели в различных видах деятельности – от мелкой розничной торговли товарами первой необходимости до производства мукомольной продукции, спецодежды, металлических изделий и т.д. Широко представлена сфера услуг: поддерживаются проекты по открытию салонов красоты и ногтевого сервиса, консалтинговых офисов и т.д.

Если предпринимателю не хватает залогового обеспечения для получения кредита в банке, он может воспользоваться гарантией государства. С 2011 года в области гарантиями поддержано 411 проектов, в том числе в этом году - 73 проекта.


Благодаря грантовому финансированию 122 предпринимателя области воплощают свои бизнес-идеи в жизнь. Только в текущем году грантами поддержан 21 предприниматель, из которых 10 человек в возрасте до 29 лет.

Ежегодно за счет государства проводятся работы по обеспечению предприятий водой, электроэнергией, теплом, связью и другими необходимыми инженерными коммуникациями, а также железнодорожными подъездными путями. На сегодняшний день поддержку получили 32 предприятия.


Кроме того, по нефинансовой поддержке на сегодняшний день обучено 1 390 предпринимателей, предоставлено 1 809 услуг по ведению бизнеса.

Эффект от реализации Программы очевиден. Так, ее участниками за период с 2010 года сохранено 25 730 рабочих мест, в том числе вновь созданных 4 757, выплачено 58,6 млрд. тенге налоговых отчислений, выпущено продукции на 1,2 трлн. тенге.

Отправить письмом